Par la présente déclaration de protection des données, nous vous informons des données personnelles que nous traitons, comment, dans quel but et où, en particulier dans le cadre de notre site www.properti.ch-Website et de nos autres services. Avec cette déclaration de protection des données, nous vous informons également des droits des personnes dont nous traitons les données.

Des déclarations spéciales, complémentaires ou supplémentaires sur la protection des données ainsi que d’autres documents juridiques tels que les conditions générales (CG), les conditions d’utilisation ou les conditions de participation peuvent s’appliquer à des offres et services individuels ou supplémentaires.

Notre offre est soumise au droit suisse de la protection des données et à tout droit étranger applicable en matière de protection des données, notamment celui de l’Union européenne (UE) avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD). La Commission européenne reconnaît que la loi suisse sur la protection des données assure une protection adéquate des données.

1.   Adresses de contact

Responsabilité du traitement des données personnelles:

Properti AG
Flurstrasse 62
8048 Zurich
Suisse
info@properti.ch

Nous indiquons s’il existe d’autres personnes responsables du traitement des données personnelles dans des cas individuels.

2.   Traitement des données personnelles

2.1   Termes

Les données personnelles sont toute information relative à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données à caractère personnel, quels que soient les moyens et les procédures utilisés, en particulier le stockage, la divulgation, l’acquisition, la collecte, l’effacement, la conservation, la modification, la destruction et l’utilisation de données à caractère personnel.

L’Espace économique européen (EEE) comprend l’Union européenne (UE) et la Principauté du Liechtenstein, l’Islande et la Norvège. Le règlement général sur la protection des données (RGPD) fait référence au traitement des données personnelles en tant que traitement des données personnelles.

2.2   Base juridique

Nous traitons les données personnelles conformément au droit suisse de la protection des données, comme notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

Nous traitons – si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est applicable – les données personnelles conformément à au moins une des bases juridiques suivantes:

  • 6 para. 1 lit. b DSGVO pour le traitement nécessaire des données personnelles pour l’exécution d’un contrat avec la personne concernée ainsi que pour la mise en œuvre de mesures précontractuelles.
  • 6 para. 1 lit. f DSGVO pour le traitement nécessaire des données personnelles afin de protéger nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, à moins que les libertés fondamentales et les droits et intérêts de la personne concernée ne prévalent. Les intérêts légitimes sont, en particulier, notre intérêt à pouvoir fournir notre offre en permanence, de manière conviviale, sûre et fiable, ainsi qu’à pouvoir faire de la publicité pour celle-ci en cas de besoin, la sécurité des informations ainsi que la protection contre les abus et les utilisations non autorisées, l’application de nos propres revendications juridiques et le respect du droit suisse.
  • 6 para. 1 lit. c DSGVO pour le traitement nécessaire des données à caractère personnel afin de respecter une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en vertu de toute loi applicable des États membres de l’Espace économique européen (EEE).
  • 6 para. 1 lit. e DSGVO pour le traitement nécessaire des données personnelles pour l’exécution d’une tâche d’intérêt public.
  • 6 para. 1 lit. a DSGVO pour le traitement des données personnelles avec le consentement de la personne concernée.
  • 6 para. 1 lit. d DSGVO pour le traitement nécessaire des données personnelles afin de protéger les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.

2.3   Sorte, portée et objectif

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour fournir nos services de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent entrer dans les catégories suivantes : données d’inventaire et de contact, données de navigateur et d’appareil, données de contenu, métadonnées ou données marginales et données d’utilisation, données de localisation, données de vente, de contrat et de paiement.

Nous traitons les données à caractère personnel pendant la durée requise pour la ou les finalités respectives ou par la loi. Les données personnelles dont le traitement n’est plus nécessaire sont anonymisées ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont généralement le droit de faire supprimer leurs données.

En principe, nous ne traitons les données personnelles qu’avec le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d’autres raisons légales, par exemple pour l’exécution d’un contrat avec la personne concernée et pour les mesures précontractuelles correspondantes, pour protéger nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident d’après les circonstances ou après une information préalable.

Dans ce contexte, nous traitons en particulier les informations qu’une personne concernée nous fournit volontairement et elle-même lorsqu’elle nous contacte – par exemple, par lettre, courriel, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone – ou lorsqu’elle s’inscrit à un compte utilisateur. Nous pouvons stocker ces informations, par exemple, dans un carnet d’adresses, dans un système de gestion de la relation client (système CRM) ou avec des outils comparables. Si vous nous transmettez des données personnelles par l’intermédiaire de tiers, vous êtes tenu de garantir la protection des données vis-à-vis de ces tiers ainsi que l’exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons également les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources accessibles au public ou que nous collectons dans le cadre de la fourniture de nos services, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé pour des raisons légales.

Les données à caractère personnel provenant des candidatures ne sont traitées que dans la mesure où elles sont nécessaires à l’évaluation de l’aptitude à une relation de travail ou à l’exécution ultérieure d’un contrat de travail. Les données à caractère personnel requises pour la procédure de candidature sont dérivées des informations demandées ou fournies, par exemple dans le cadre d’une description de poste. Les candidats ont la possibilité de fournir volontairement des informations supplémentaires pour leurs demandes respectives.

2.4   Traitement des données personnelles par des tiers, également à l’étranger

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers et avec l’aide de tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des prestataires dont nous utilisons les services. Nous assurons également une protection appropriée des données pour ces tiers.

Ces tiers sont généralement situés en Suisse et dans l’Espace économique européen (EEE). Toutefois, ces tiers peuvent également être situés dans d’autres États et territoires sur terre ainsi qu’ailleurs dans l’univers, à condition que leur loi sur la protection des données garantisse une protection des données adéquate selon l’évaluation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et – si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est applicable – selon l’évaluation de la Commission européenne, ou si une protection des données adéquate est garantie pour d’autres raisons, par exemple par un accord contractuel correspondant, en particulier sur la base de clauses contractuelles types, ou par une certification correspondante. Pour les tiers aux États-Unis d’Amérique (USA), la certification conformément au Bouclier de protection de la vie privée peut garantir une protection adéquate des données. Exceptionnellement, ce tiers peut être situé dans un pays ne disposant pas d’une protection des données adéquate, à condition que les exigences de la loi sur la protection des données, telles que le consentement exprès de la personne concernée, soient respectées.

3.   Droits des personnes concernées

Les personnes dont nous traitons les données personnelles ont les droits prévus par la loi suisse sur la protection des données. Il s’agit du droit à l’information ainsi que du droit à la rectification, à l’effacement ou au blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles peuvent – si et dans la mesure où le Règlement général sur la protection des données (RGPD) s’applique – demander gratuitement la confirmation que nous traitons leurs données personnelles et, dans l’affirmative, demander des informations sur le traitement de leurs données personnelles, faire restreindre le traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la portabilité des données et faire rectifier, effacer (” droit à l’oubli “), bloquer ou compléter leurs données personnelles.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles peuvent – si et dans la mesure où le GDPR s’applique – révoquer le consentement donné à tout moment avec effet pour l’avenir et s’opposer au traitement de leurs données personnelles à tout moment.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles ont un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

 

4.   Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées et adéquates pour assurer la protection et la sécurité des données en particulier. Cependant, malgré ces mesures, le traitement des données personnelles sur Internet peut toujours présenter des lacunes en matière de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

L’accès à notre offre en ligne s’effectue par le biais d’un cryptage du transport (SSL / TLS, en particulier avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs indiquent le cryptage du transport par un cadenas dans la barre d’adresse.

L’accès à notre offre en ligne est soumis – comme toute utilisation d’Internet – à une surveillance de masse et à d’autres contrôles par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’Union européenne (UE), aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres pays, sans motif ni soupçon. Nous ne pouvons pas influencer directement le traitement correspondant des données personnelles par les services secrets, les agences de police et autres autorités de sécurité.

5.   Utilisation du site web

5.1   Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies sur notre site web. Les cookies – tant nos propres cookies (cookies de première partie) que les cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers) – sont des données sous forme de texte qui sont stockées dans votre navigateur. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie et des virus.

Les cookies peuvent être stockés temporairement dans votre navigateur en tant que “cookies de session” lorsque vous visitez notre site web ou pour une certaine période de temps en tant que cookies dits permanents. Les “cookies de session” sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site web et donc, par exemple, de mesurer la portée de notre site web. Les cookies permanents peuvent également être utilisés pour le marketing en ligne, par exemple.

Vous pouvez à tout moment désactiver ou supprimer les cookies en totalité ou en partie dans les paramètres de votre navigateur. Sans cookies, notre site web peut ne plus être entièrement disponible. Nous demandons activement votre consentement exprès pour l’utilisation de cookies – si et dans la mesure où cela est nécessaire.

Dans le cas des cookies utilisés pour la mesure des performances et de la portée ou pour la publicité, une objection générale (“opt-out”) est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons recueillir les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, à condition que ces informations soient transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveurs ou puissent être déterminées par notre serveur web : La date et l’heure, y compris le fuseau horaire, l’adresse IP (Internet Protocol), le statut d’accès (code d’état HTTP), le système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, les différentes sous-pages de notre site web consultées, y compris la quantité de données transférées, le dernier site web consulté dans la même fenêtre de navigateur (référent ou renvois).

Nous stockons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans les fichiers journaux du serveur. Ces informations sont nécessaires pour fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable et pour assurer la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles – également par des tiers ou avec l’aide de tiers.

5.3  Pixel de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels de suivi sont également connus sous le nom de balises web. Les pixels de suivi – provenant également de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images, généralement invisibles, qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site web. Les compteurs de pixels permettent de recueillir les mêmes informations que les fichiers journaux des serveurs.

6.   Notifications et messages

Nous envoyons des notifications et des communications telles que des bulletins d’information par courrier électronique et par d’autres canaux de communication tels que la messagerie instantanée.

6.1  Mesure du succès et de la portée

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens web ou des pixels de suivi qui enregistrent si un message individuel a été ouvert et sur quels liens web on a cliqué. Ces liens web et pixels de suivi peuvent également suivre l’utilisation des notifications et des communications sur une base personnelle. Nous avons besoin de cet enregistrement statistique de l’utilisation à des fins de mesure de la performance et de la portée afin de pouvoir proposer des notifications et des communications de manière efficace et conviviale en fonction des besoins et des habitudes de lecture des destinataires, ainsi que de manière permanente, sûre et fiable.

6.2  Consentement et objection

Par principe, vous devez consentir expressément à l’utilisation de votre adresse électronique et d’autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d’autres raisons juridiques. Pour tout consentement à la réception d’e-mails, nous utilisons, dans la mesure du possible, la procédure de “double opt-in”, c’est-à-dire que vous recevrez un e-mail avec un lien web sur lequel vous devrez cliquer pour confirmer, afin d’éviter toute utilisation abusive par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l’adresse de protocole Internet (IP), la date et l’heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

En principe, vous pouvez vous désabonner à tout moment des notifications et des communications telles que les lettres d’information. Ceci ne s’applique pas aux notifications et communications qui sont absolument nécessaires pour nos services. En vous désinscrivant, vous pouvez notamment vous opposer à l’enregistrement statistique de l’utilisation à des fins de mesure des performances et de la portée.

6.3  Fournisseur de services pour les notifications et les messages

Nous envoyons des notifications et des communications via des services tiers ou avec l’aide de prestataires de services. Des cookies peuvent également être utilisés dans ce processus. Nous assurons également une protection appropriée des données pour ces services.

Nous utilisons MailChimp pour envoyer et gérer les bulletins d’information. MailChimp est un service de l’américain The Rocket Science Group LLC. Des informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de confidentialité de MailChimp et sur la page concernant MailChimp, le Privacy Shield et le GDPR.

7.   Social Media

Nous sommes présents sur les plateformes de médias sociaux et autres plateformes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et les informer de notre offre. Ce faisant, les données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales de vente (CGV) et les conditions d’utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et les autres dispositions des différents exploitants de ces plateformes en ligne s’appliquent également dans chaque cas. Ces dispositions informent en particulier sur les droits des personnes concernées, qui comprennent notamment le droit à l’information.

Pour notre présence sur Facebook, si et dans la mesure où le GDPR est applicable, nous sommes conjointement responsables avec Facebook de ce que l’on appelle les Page Insights. Les aperçus de page fournissent des informations sur la manière dont les visiteurs interagissent avec notre présence sur Facebook. Nous utilisons Page Insights pour assurer notre présence dans les médias sociaux sur Facebook de manière efficace et conviviale. Facebook a publié des informations sur les données de Page Insights et un addendum concernant la responsabilité de Page Insights.

8.  Services de tiers

Nous utilisons des services tiers afin de pouvoir fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sécurisée et fiable. Ces services sont également utilisés pour intégrer du contenu sur notre site web. Ces services – par exemple les services d’hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement – nécessitent votre adresse de protocole Internet (IP), car ils ne peuvent pas transmettre le contenu correspondant autrement. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE), à condition qu’une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leurs propres besoins en matière de sécurité, de statistiques et de technique, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre ainsi que d’autres sources – y compris des cookies, des fichiers journaux et des pixels de comptage – sous forme agrégée, anonyme ou pseudonymisée.

8.1  Options de contact

Nous utilisons des services tiers pour mieux communiquer avec vous et d’autres personnes, comme les clients. Nous assurons également une protection appropriée des données avec ces tiers.

Nous utilisons le logiciel de gestion de la relation client (CRM) de Salesforce pour améliorer la communication avec les clients et les autres personnes. Salesforce est proposé par l’entreprise américaine Salesforce.com Inc. ou sa filiale allemande Salesforce.com Germany GmbH. Vous trouverez des informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la déclaration de protection des données de Salesforce.com (” Principaux contenus de la déclaration de protection des données “, déclaration complète de protection des données).

8.2  Conférences audio et vidéo

Nous utilisons des services de conférence audio et vidéo pour communiquer avec nos clients et d’autres personnes. Nous pouvons notamment les utiliser pour organiser des conférences audio et vidéo, des réunions virtuelles et des cours de formation tels que des webinaires.

Nous utilisons uniquement des services pour lesquels un niveau approprié de protection des données est garanti. Outre la présente déclaration de protection des données, les éventuelles conditions des services utilisés, telles que les conditions d’utilisation ou les déclarations de protection des données, sont également applicables.

  • Nous utilisons notamment Google Hangouts Meet, un service de la société américaine Google Ireland Limited, Irlande, responsable des utilisateurs dans l’Espace économique européen (EEE) et en Suisse. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données dans les règles de confidentialité et de sécurité et la déclaration de confidentialité de Google, dans le Guide de la confidentialité dans les produits Google (y compris Google Hangouts Meet) et dans les informations sur les cookies de Google. Avec la certification selon le Privacy Shield, Google LLC assure une protection adéquate des données.
  • Nous utilisons notamment Zoom, un service de la société américaine Zoom Video Communications Inc. Grâce à sa certification selon le Privacy Shield, Zoom garantit un niveau approprié de protection des données pour les utilisateurs en Suisse. De plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans les lignes directrices sur la protection des données et sur la page “Dispositions légales et protection des données” de Zoom.

8.3    Matériel cartographique

Nous utilisons Google Maps pour intégrer des cartes sur notre site web. Des cookies sont également utilisés dans ce processus. Google Maps est un service de l’entreprise américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données dans les règles de confidentialité et de sécurité et dans la déclaration de protection des données de Google, dans les directives relatives à la protection des données dans les produits Google (y compris Google Maps), dans les informations sur l’utilisation par Google des données provenant des sites Web sur lesquels les services de Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. Vous avez également la possibilité de vous opposer à la publicité personnalisée.

8.4  Divertissement

Nous utilisons YouTube pour intégrer des vidéos sur notre site web. Des cookies sont également utilisés dans ce processus. YouTube est un service de l’entreprise américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données dans les règles de confidentialité et de sécurité et la déclaration de protection des données de Google dans chaque cas, dans le guide de la protection des données dans les produits Google (y compris YouTube), dans les informations sur l’utilisation par Google des données provenant des sites Web sur lesquels les services de Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. En outre, il est possible de s’opposer à la publicité personnalisée.

8.5  Mesure du succès et de la portée 

Google Analytics

 Nous utilisons Google Analytics pour analyser la manière dont notre site web est utilisé, notamment pour mesurer la portée de notre site web et le succès des liens de tiers vers notre site web. Il s’agit d’un service fourni par la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable.

Google tente également d’enregistrer les visiteurs individuels de notre site Web s’ils utilisent différents navigateurs ou appareils (suivi inter-appareils). Des cookies sont également utilisés à cette fin. Google Analytics a besoin de votre adresse de protocole Internet (IP), mais celle-ci n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Dans tous les cas, votre adresse de protocole Internet (IP) est rendue anonyme avant d’être analysée par Google. Par conséquent, votre adresse IP complète n’est généralement pas transmise à Google aux États-Unis.

Nous utilisons Google Analytics avec Google Signals. Nous disposons ainsi de statistiques étendues sur les visiteurs de notre site Web qui ont activé la publicité personnalisée en tant qu’utilisateurs enregistrés de Google. Malgré ces statistiques étendues, nous ne sommes pas en mesure d’établir un lien avec les comptes individuels des utilisateurs de Google.

Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données dans les règles de confidentialité et de sécurité et la déclaration de protection des données de Google dans chaque cas, dans le guide sur la protection des données dans les produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur l’utilisation par Google des données provenant des sites Web sur lesquels les services de Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. En outre, il est possible d’utiliser le “module complémentaire de navigateur pour désactiver Google Analytics” et de s’opposer à la publicité personnalisée.

8.6  Publicité

8.6.1   Facebook Ads

Nous utilisons Facebook Ads afin de pouvoir faire de la publicité spécifique pour notre offre sur Facebook. Facebook Ads est une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande et de la société américaine Facebook Inc. Facebook Ads utilise également des cookies.

Avec cette publicité, nous souhaitons atteindre en particulier les personnes qui sont intéressées par notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons des informations correspondantes – éventuellement aussi personnelles – à Facebook (Custom Audiences, y compris Lookalike Audiences), en particulier avec ce que l’on appelle le pixel Facebook. Nous pouvons également déterminer si notre publicité est réussie, c’est-à-dire si elle conduit à des visites sur notre site web (suivi des conversions).

De plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de données de Facebook. En outre, les utilisateurs de Facebook peuvent utiliser leurs préférences en matière de publicité pour influencer les publicités qu’ils voient sur Facebook et celles qu’ils verront à l’avenir sur Facebook.

8.6.2  Google Ads

Nous utilisons Google Ads (anciennement AdWords) pour faire de la publicité pour nos services sur le moteur de recherche Google et ailleurs sur Internet, par exemple sur d’autres sites Web, en fonction des requêtes de recherche, entre autres. Google Ads est un service de l’entreprise américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable. Google Ads utilise également des cookies. Google utilise différents noms de domaine – notamment doubleclick.net, googleadservices.com et googlesyndication.com – pour les annonces Google.

Nous souhaitons utiliser cette publicité pour atteindre les personnes qui sont intéressées par notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons des informations correspondantes – éventuellement aussi personnelles – à Google (remarketing). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est réussie, c’est-à-dire si elle conduit à des visites sur notre site web (suivi des conversions).

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans les principes de protection et de sécurité des données et la déclaration de protection des données de Google, dans les informations sur l’utilisation par Google des données provenant des sites Web sur lesquels les services de Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. Il est également possible de s’opposer à la publicité personnalisée.

8.6.3   Instagram Ads

 Nous utilisons Instagram Ads afin de pouvoir faire de la publicité spécifique pour notre offre sur Instagram. Instagram Ads est une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Des cookies peuvent également être utilisés.

Avec cette publicité, nous souhaitons atteindre en particulier les personnes qui sont intéressées par notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons des informations correspondantes – éventuellement aussi personnelles – à Facebook (Custom Audiences, y compris Lookalike Audiences), en particulier avec ce que l’on appelle le pixel Facebook. Nous pouvons également déterminer si notre publicité est réussie, c’est-à-dire si elle conduit à des visites sur notre site web (suivi des conversions).

De plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de confidentialité d’Instagram et la politique des données de Facebook. En outre, les utilisateurs peuvent vérifier à quels intérêts la publicité se rapporte via les préférences publicitaires d’Instagram et influencer la publicité qui leur est montrée via les préférences publicitaires de Facebook.

8.6.4   LinkedIn Ads

Nous utilisons LinkedIn Marketing Solutions afin de pouvoir faire de la publicité spécifique pour notre offre sur LinkedIn (LinkedIn Ads). Il s’agit d’une offre de la société LinkedIn Ireland Unlimited Company en Irlande ou de la société américaine LinkedIn Corporation. Des cookies sont également utilisés dans ce processus.

Avec cette publicité, nous souhaitons atteindre en particulier les personnes qui sont intéressées par notre offre en ligne ou qui utilisent déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons des informations correspondantes – éventuellement aussi personnelles – à LinkedIn (reciblage), notamment avec ce que l’on appelle le LinkedIn Insight Tag. Nous pouvons également déterminer si notre publicité est réussie, c’est-à-dire si elle conduit à des visites sur notre site web (suivi des conversions). Si vous êtes connecté en tant qu’utilisateur sur LinkedIn, LinkedIn peut attribuer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil.

De plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de confidentialité, dans la politique relative aux cookies et sur le portail de confidentialité de LinkedIn. Vous avez également la possibilité de vous opposer à la publicité personnalisée.

9.  Extensions pour le site web

9.1  Nous utilisons Akismet pour séparer les commentaires souhaités qui proviennent d’humains des commentaires indésirables provenant de robots et autres spams. Akismet est un service fourni par Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. en Irlande et Automattic Inc. aux États-Unis, connu entre autres pour son service Word- Press.com. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité d’Automattic pour les sites Web et dans la politique générale de confidentialité d’Automattic.

9.2  Nous utilisons l’extension WordPress Antispam Bee pour distinguer les commentaires souhaités qui proviennent d’humains des commentaires indésirables provenant de bots et autres spams. Nous utilisons Antispam Bee sur notre propre infrastructure de serveurs et aucun cookie n’est utilisé Antispam Bee, qui est développé en Allemagne et en Suisse, nous permet de lutter contre le spam d’une manière respectueuse de la vie privée mais efficace et fiable. Vous trouverez de plus amples informations dans la documentation d’Antispam Bee.

9.3  Nous utilisons Google reCAPTCHA pour protéger les formulaires de saisie contre les robots et les spams, mais aussi pour permettre une saisie humaine fiable. Des cookies sont également utilisés dans le cadre de ce processus, qui est un service fourni par l’entreprise américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité et de sécurité et la déclaration de confidentialité de Google, ainsi que dans les informations sur les cookies de Google.

9.4  Nous utilisons l’extension WordPress Jetpack, qui permet d’activer diverses fonctions dont nous avons besoin pour notre offre en ligne sous forme de modules. Des cookies sont également utilisés dans ce processus. Jetpack est un service fourni par Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. en Irlande et Automattic Inc. aux États-Unis, connu entre autres pour son service Word- Press.com. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité d’Automattic pour les sites Web, dans la politique générale de confidentialité d’Automattic et dans le “Jetpack Privacy Center” ainsi que sur la page relative aux cookies de Jetpack.

9.5  Nous utilisons jQuery, une bibliothèque JavaScript gratuite de la Fondation JS. Nous intégrons la bibliothèque avec l’aide de la com afin d’améliorer la vitesse de notre site web. jQuery est livré dans ce contexte via le Content Delivery Network (CDN) StackPath, un service de l’américain StackPath LLC. Des cookies peuvent également être utilisés dans ce processus. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité de StackPath.

9.  Dispositions finales

Nous pouvons adapter et compléter cette déclaration de protection des données à tout moment. Nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant sur notre site Internet la déclaration de protection des données actuelle correspondante.